Во времена СССР апельсиновый майонез считался люксовым продуктом. Сейчас необычный рецепт может вызвать у россиян лишь удивление, сообщает «Киноафиша».
Советские инженеры-технологи создали соус на основе французской заправки. Он обладал сладким привкусом и имел 35 % жирность. В книге «Производство маргариновой продукции, майонеза и пищевой горчицы» указан рецепт апельсинового майонеза:
- уксусная и лимонная кислота;
- кукурузный фосфатный крахмал;
- сухое молоко;
- сахар;
- фруктовый джем.
Купить соус можно было только в самых дорогих магазинах. В те времена апельсиновый майонез считался настоящим деликатесом, но зажиточные граждане не оценили необычный вкус. Соус производили лишь несколько лет, а потом и вовсе перестали продавать.