Названы три лучших блюда кировчан по мнению Марии Бутиной. Публикуем рецепты победителей городского кулинарного конкурса

Названы три лучших блюда кировчан по мнению Марии Бутиной. Публикуем рецепты победителей городского кулинарного конкурса
Фото: vk.com

Подведены итоги конкурса кулинарных рецептов Кировской области от Марии Бутиной. Кулинарный поединок был посвящен юбилею Кирова, где горожанам предложили вспомнить традиционную кухню Вятской земли. 

Организаторы поделились, что выбор лишь нескольких претендентов на места победителей был страшным мучением. Всё выглядело крайне аппетитно, а некоторые участники даже сопроводили свои посты семейными историями блюд. Результаты: 
Первое место - Рыба по-вятски от Марины Царегородцевой. Вкусно, полезно, по-вятски! Рецепт будет красоваться на страницах журнала.

Серебро получает рецепт "Лепёшки перед печкой" от Ирины Шутовой. Семейный рецепт, которым угощали туристов из разных городов, показывая уникальную кухню региона.
 
Бронза — рецепт супа от Дарьи Чапайкиной с интересным названием «Карфетница». Просто, но со вкусом!- отмечает организатор.
 

Мы узнали у победительницы Марины Царегородцевой  рецепт "Рыбы по-вятски" и делимся с вами:

Секреты,особенности, ингридиенты
"Рыба по-вятски" - это реально существующий рецепт, - рассказывает Марина, -его можно встретить и за пределами Кировской области, то есть Вятскую кухню знают в других уголках России.Я его встречала в командировке в других городах,чему была приятно удивлена.
  Приготовить рыбу по-вятски можно разными способами, чаще в сковороде делают или в горшках. В духовке -это уже современный вариант.
Но неизменным в составе будет белая рыба, яйцо или омлет. Интересно, что в Вятской местности яйца для омлета взбивают со сметаной, снятой с деревенского молока (привычные многим сливки, но в деревне их называют сметаной). Белая рыба в городских условиях это обычно минтай, но хороша будет и треска, и судак, и другая рыбка. Идеально, если это будет филе.

Приготовление
Итак, способ 1: репчатый лук полукольцами и рыбу кусочками слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, взбить яйцо или яйцо со сметаной в виде омлета, залить им рыбу с луком и довести до готовности на сковороде под крышкой.
Способ 2: репчатый лук, рыбу слегка обжарить на сковороде, переложить на противень, залить взбитым яйцом или омлетом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.
Способ 3: слегка обжарить лук полукольцами, картофель дольками, морковь брусочками или колечками, всё сложить в порционные глиняные горшочки (перед тем как готовить, пустые горшки замачивают в горячей воде и держат их с водой или полностью погруженные в воду с полчаса, чтобы глиняные стенки горшка напитались влагой, тогда блюдо в горшочках не будет сухим). Итак, предварительно обжаренные овощи и рыба сложены в горшочки, затем добавить в каждый горшочек 1-2 столовые ложки воды или бульона, залить взбитым яйцом или омлетом, прикрыть горшки крышками или фольгой и отправить в духовку для томления, как в русской печи.
Не забываем посолить и поперчить и… угощайтесь, это вкусно!


Серебряный рецепт: "Лепёшки перед печкой" от Ирины Шутовой.
"Решила поделиться рецептом блюда, которое готовила моя мама. Им мама всегда угощала гостей, которые приезжали из городов: Глазов, Владимир, Пермь, Лысьва. Для нас лепёшки были обычной едой, а гости всегда были восхищены, - делится Ирина.
И сейчас, когда приезжают гости, у меня это традиционное угощение.
Ингридиенты:
- тёплая вода - 1 литр
- соль - 1.5 чайных ложки
- сахарный песок - 3 чайных ложки
- прессованные дрожжи -20-30 граммов
- мука - 5 стаканов

Приготовление: Замесить тесто, подождать, пока поднимется (1 - 1,5 часа). После этого затопить русскую печку, смазать сковородку подсолнечным маслом, выложить тесто на сковородку небольшими порциями и выпекать перед печкой. При желании можно посыпать сверху измельчённым репчатым луком.

Подавать к столу можно с рыжиками в сметане, лесной земляникой в сметане, с домашними куриными яйцами, сваренными всмятку, просто со сливочным маслом или сметаной.

Третье лучшее блюдо - суп «Карфетница» от Дарьи Чапайкиной
На конкурсе хочу представить суп, который мне в детстве часто готовила бабушка Мария. Она в шутку называла суп Конфетницей, поэтому я старательно доедала суп, ищя там конфеты, - рассказала Дарья.

Итак, как же приготовить Карфетницу?
Нам понадобится:
1 литр воды
Картофель (столько,
чтобы было на уровне с водой)
1 средняя луковица
1 морковь
Сливки или молоко
Сливочное и растительное масло
Соль
Перец
Лавровый лист

Приготовление: Варим картофель до готовности.
Паралельно готовим зажарку из лука и моркови на сливочном и растительном масле.
Когда картофель готов толчем его прямо в миске, у нас получается практически суп-пюре.
Солим. Добавляем зажарку и сливки и на медленном огне даём потомиться.
Также добавьте лавровый лист и перец (по вкусу).
Для подачи я использую зелёный и сушёный жаренный лук.

Советы:
Морковь можно как натереть, так порезать кубиками, это по желанию.
Картофель лучше подойдёт, что хорошо разваривается.
Если получилось густо, то добавьте побольше молока. Сливки здесь не подойдут, так как забьют вкус в большом количестве.
Картофель разбухает со временем, поэтому суп лучше съесть сразу или готовить более жидким.
Иногда в этот суп добавляют яйцо.
Всем приятного аппетита! Согревайтесь и наслаждайтесь сытным супом.

Добавим, что победители получили в подарок сувенирную продукцию к юбилею города.

Читайте также