Кому нельзя есть супы? Мнение диетолога

Кому нельзя есть супы? Мнение диетолога
Фото: unsplash.com, пользователь Victoria Shes

Супы на наваристых жирных бульонах следует исключить из рациона людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и подагре. Об этом сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

— Супы – традиционное для нас блюдо. Благодаря относительно большому содержанию жидкости, супы хорошо усваиваются, быстрее вызывают чувство насыщения. Однако не все супы одинаково полезны. Насколько полезным будет то или иное блюдо, зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Предпочтение в рационе следует отдавать супам, приготовленным на овощных отварах, их еще называют вегетарианскими, - рассказала Стародубова.

Овощной суп можно заправить бобовыми или нерафинированными крупами. Это позволит обогатить блюдо растительным белком и клетчаткой. Заправлять блюдо диетолог посоветовала сметаной пониженной жирности или растительным маслом холодного отжима.

При отсутствии противопоказаний можно приготовить суп на бульоне. Для этого лучше выбрать диетические сорта мяса и птицы — кролика, индейку, цыпленка.

— При приготовлении рекомендуется слить первый бульон, а с птицы и мяса удалить видимый жир. Можно также приготовить рыбный суп. В качестве альтернативы попробуйте приготовить первое блюдо на овощном отваре, а отварное нежирное мясо, птицу или рыбу добавить в блюдо потом, вместе со свежей зеленью, – при подаче, — уточнила Стародубова.

Читайте также