Переходить на привычное меню после Великого поста надо постепенно. Такую рекомендацию дала врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Калимат Багатова.
Процесс должен занимать две недели.
— Со стороны гастроэнтерологии главное - соблюдать постепенный переход, сразу не набрасываться на продукты, которые были в ограниченном количестве во время поста. Есть потихоньку, маленькими порциями, дробно, каждый день в рацион включать разные продукты и обязательно обращать внимание на реакцию организма. Если все хорошо, то постепенно налаживая процесс питания, в течение двух недель можно переходить на общий стол. То есть, главный принцип: изменения в меню должны происходить не сразу и не резко, — отметила Багатова.
Если резко вернуться к привычному рациону, то могут обостриться хронические заболевания. Чаще всего это желчекаменная болезнь или заболевания кишечника.
Если вы заметили у себя неприятные симптомы, то нужно обратиться к врачу. Он опросит и осмотрит пациента, назначит обследование и лечение, включающее диету, которая ограничивает потребление жирного, острого, мучного и сладкого.