Великий пост начинается в этом году 18 марта. Как подготовиться к нему — рассказал гастроэнтеролог Евгений Белоусов, пишет “Лента.ру”.
Готовиться к посту нужно правильно. Врач рекомендует постепенно сокращать количество “запрещённых” продуктов и консультироваться со специалистом перед началом поста.
Дело в том, что при многих хронических заболеваниях такой рацион может ухудшить самочувствие человека. Не рекомендуется начинать пост при заболеваниях ЖКТ: обострениях гастрита, язвы, желчнокаменной болезни
— Хотя бы за неделю до поста гастроэнтеролог предложил россиянам плавно начать сокращать употребление продуктов, от которых трудно отказаться сразу, например, сладкоежкам — от сдобной выпечки, мясоедам — от мяса. Так организму будет проще вступить в пост без стрессов, — рассказал гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Во время подготовки к посту необходимо употреблять достаточное количество воды, овощей и фруктов, чтобы избежать обезвоживания. Отдых и умеренные физические нагрузки станут вашими верными помощниками. Такой распорядок поможет справиться с ограничениями и укрепит нервную систему.
— Если вы уже вошли в пост, но через некоторое время почувствовали себя плохо, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. И только после разрешения врача можно продолжать поститься, — подчеркнул гастроэнтеролог.