В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться при сборе грибов

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться при сборе грибов
Фото: unsplash.com, Natasha Arefyeva

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. В Кировской области отравления грибами не были зарегистрированы за 2023 и текущий период 2024 года, но не стоит ослаблять бдительность.

По данным местного Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Дети съедают сырые грибы на прогулке. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, так как пострадать могут и взрослые. Подробности - ниже.

Правила грибника:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • cобирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой;
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть; выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые
  • грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

По мнению миколога-любителя Максима Елизарова, грибная грамотность кировчан довольно низкая. Чаще всего собирают белые, подосиновики и подберёзовики, маслята, лисички, грузди с рыжиками, осенние опята, волнушки и сыроежки. Тем не менее существует ещё огромное количество вкусных и полезных грибов, на которые стоит обращать внимание (лисички чёрные, грибы зонтики, колпак кольчатый, мокрухи, сморчки, строчки, рядовки, летние и зимние опята и др.). 

При этом нет универсального средства определения съедобных грибов. 

- Я бы посоветовал изучить ядовитые грибы нашей области, вот их, а особенно смертельно ядовитые виды надо знать в лицо, а для расширения грибного кругозора я советую изучение грибов в природе с хорошим наставником, посещение тематических групп и форумов, где помогают с определением грибов, приобретение грибного атласа авторитетного автора и изучение грибных книг и периодических изданий. А вот мобильному приложению я бы доверять не стал, слишком много признаков (в том числе микроскопических) может влиять на определение гриба. Ну и никогда не нарушать главное правилл грибника: "не уверен - не бери!", - рассказывает эксперт.

Опасным подвохом нашей области считается гриб галерина окаймлённая. Этот гриб является двойником опят и может расти по соседству, он содержит токсины такие же как бледная поганка, несколько съеденных грибов могут вызвать смертельное отравление. 
 

Читайте также