“Шуба” и “Оливье” надоели? Рецепты вятских блюд, которые можно приготовить на Новый год

“Шуба” и “Оливье” надоели? Рецепты вятских блюд, которые можно приготовить на Новый год
Фото: Мария Саурова

До Нового года остались считанные дни. Каждый раз хозяйки ломают голову, чем можно разнообразить меню на праздник. Традиционными салатами и закусками уже давно никого не удивить, но есть выход. В этот раз можно приготовить традиционные вятские блюда, которые хозяйки ставили на стол столетия назад. О самых вкусных рецептах рассказала автор книги о вятской кухне, исследователь вятских кулинарных традиций Мария Саурова.

– Вятская кухня - неотъемлемая часть жизни и культуры нашего края. Считаю,что важно помнить о наших традициях, ведь на Рождество на Вятке накрывали вкусный праздничный стол. Заканчивался пост и уже на столе были сытная выпечка, мясные вторые блюда, – рассказала Мария Саурова.

По словам эксперта, одной из особенностей вятской кухни является использование требухи. В Рождество из субпродуктов готовили фаршированный желудок. Заканчивали застолье традиционным зимний согревающим напитком из полезных трав и мёда.

Традиционно вятчане готовили на Рождество фаршированный желудок. 

Фото: Мария Саурова

Рецепт

Ингредиенты: свиной желудок – 1 шт., свиная мякоть – 300 гр., фарш свиной – 300 гр., картофель – 5 шт., репчатый лук – 5 шт., соль, черный молотый перец.

В первую очередь желудок тщательным образом очищаем перед приготовлением блюда. Удаляем его содержимое, лишний жир и плёнки. Затем требуху кладем в горячую воду на 10 минут и убираем всю слизь. После очистки желудок хорошо промываем под проточной водой, а еще лучше — вымачиваем пару часов в холодной воде. Чтобы желудок стал мягче, вымораживаем желудок, на морозе или в морозильнике.

Желудок подготовлен, подготавливаем остальные ингредиенты. Мякоть свинины нарезаем кусочками среднего размера, солим и перчим, картофель нарезаем кубиками, готовый фарш солим и перчим. Репчатый лук нарезаем кубиками.

Начиняем желудок подготовленными ингредиентами, а затем зашиваем желудок кулинарной нитью, помещаем фаршированный желудок в кастрюлю для варки, заливаем водой. Ставим в печь томиться на 1,5 часа, а если блюдо готовим на плите, то варим чуть больше 2,5 часа.

Когда фаршированный желудок будет отварен, перекладываем его в форму для запекания или на противень и отправляем в печь (или в духовку при 200 С) запекаться до румяной корочки.

Из выпечки на Вятке делали вкусные пироги загибени. Такой пирог получается очень сочным и нежным.

Фото: Мария Саурова

Рецепт

Ингредиенты: вода — 100 мл., растительное масло — 100 мл., соль — 0,5 ч. л., мука — 1,5 -2 стак., фарш — 400 гр., репчатый лук — 2 шт., соль, черный молотый перец, яйцо — 1 шт.

Смешиваем в миске теплую воду, растительное масло и соль.
Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Долго месить не нужно — тесто получается эластичным и мягким.
Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем отдыхать на 25-30 минут.

Готовим начинку. Берем в равных частях куриный и свиной фарш. Обжариваем его с мелко нарезанным репчатым луком, солим и перчим начинку. Готовую начинку остужаем.
Раскатываем тесто, выкладываем на один край теста, вторым краем закрываем начинку и красиво защипываем пирог. Готовый загибень смазываем взбитым яйцом и выпекаем 20-25 минут при 190 °С.

Медовый сбитень с травами — отличный согревающий напиток в холодную пору!

Рецепт

Фото: Мария Саурова

Ингредиенты: мёд — 3 ст. л., вода —2 стак., иван-чай — 1 ч. л., зверобой — 1 ч. л., плоды шиповника — 2 ч. л.

Засушенные травы и плоды заливаем крутым кипятком, настаиваем 20-30 минут.
Отвар процеживаем, добавляем в него мед. Всё перемешиваем и горячим подаем к столу.

— Уютных и согревающих вам вечеров, — желает Мария Саурова.

Прислать новость в редакцию
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • Вконтакте
  • Телеграм