Зафиксирован рост заболевших ОРВИ и гриппом в Кирове. Что есть, чтобы не заболеть?

Фото: ru.freepik.com

По итогам прошедшей недели  показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом среди  населения области выше, чем на предшествующей неделе на 13,29%. На детское население в возрасте до 15 лет пришлось 53,1% от всех зарегистрированных случаев ОРВИ, сообщает Роспотребнадзор области.

Заболеваемость COVID-19  снизилась на 30,46%.
По результатам лабораторного мониторинга на территории области продолжается циркуляция вирусов как гриппозной, так и не гриппозной этиологии.


Управление Роспотребнадзора по Кировской области призывает всех соблюдать меры профилактики заболевания ОРВИ и гриппа:

- оставаться дома при появлении любых признаков болезни, обращаться за медицинской помощью;

- соблюдать правила гигиены (регулярно и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывайте их антисептиками);

-родителям, в условиях сезонного подъема заболеваемости ОРВИ среди детского населения, крайне важно помнить, что если ребенок заболел, не надо отправлять его в школу или дошкольное учреждение. Вызовите врача на дом и строго соблюдайте его рекомендации. 

А врачи и нутрициологи напоминают о правильном зимнем рационе для иммунитета.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи), так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. 
Диетологи не рекомендуют в зимнее время садиться на диету. Лучше, чтобы приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.
Фрукты
Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши.При их отсутствии - прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные, или консервированные (в собственном соку) плоды.
Например, в цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме. 

 Овощи
Здоровый выбор-порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и ужином.
Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку) овощи.
Нужно чаще включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака).

 Ферментированные продукты
Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками. В квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В.
Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

  Белок
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям. Употребляйте в пищу рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. Если же вы употребляете белковую пищу, но не занимаетесь спортом, то рискуете обнаружить у себя жировую прослойку, что не очень-то радует.

 Полезные жиры
Растительные масла (оливковое, подсолнечное), и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла, для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.
Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

 
Горячая еда во все времена
Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.  
Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. 


Специи и зелень
Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок - выбирайте любые варианты.
 ни помогут вам разнообразить вкус привычного блюда. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. 

 Вода
Сейчас не жарское лето, но  стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю. 
Любителям кофе стоит на время отказаться от него. Кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии, а вот зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению гораздо лучше. 

Также рекомендуется  при выборе продуктов питания отдавать предпочтение продуктам, местным по происхождению.; помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
 

Ранее мы писали, что лечить ОРВИ эфирными маслами опасно.