Выращен помидор-вакцина от COVID-19. Что известно о первой в мире съедобной прививке?

Фото: dzeninfra.ru

 Всемирная организация здравоохранения в конце декабря  подсчитала, что мировой рост заболеваемости COVID-19 за месяц составил более 50%. При этом вирус адаптировался к человеку и продолжает мутировать.

А в мире продолжаются разработки защиты. И вот в Узбекистане разработали новую вакцину от COVID-19 - TOMAVAC, - сообщает научно-исследовательский журнал Frontiers. Это первая съедобная вакцина от ковида.
Она на основе томата. 
Ученые работали над ее созданием с января 2021 года, - рассказал ТАСС, - они вставили фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса в специальные векторы, и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток было получено растение томата, которое воспроизводит белок-антиген S1. В результате было показано, что плоды томата, полученные от этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1 и были выбраны в качестве новой вакцины TOMAVAC. Съедобная вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19".

На данный момент вакцина уже прошла испытания на добровольцах и на животных в научном центре стандартизации лекарственных средств фармацевтического института в Ташкенте. Исследования были одобрены институциональным советом по этике Центра геномики и биоинформатики.

Ранее мы писали, что по сообщению медиков, в России тройная эпидемия. Какие инфекции распространяются по стране?