Врачи открыли способность кофе спасать людей от Альцгеймера. Как правильно употреблять напиток, чтобы все пошло по плану?

Фото: m.nn.ru

Кто из нас не любит начать утро с бодрящей чашечки кофе? Давно известно, что кофеин — самый употребляемый наркотик в мире и разрешен не всем, так как имеет вредные свойства:

обычно отказаться от кофе рекомендовано, если у вас проблемы с повышенным артериальным давлением, так как кофе может еще более усугубить эту проблему; не принесет пользы кофе и лицам с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, т.к. кофе обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, а для гипертоников и «сердечников» это противопоказано; не стоит увлекаться кофе, если у вас гастрит или тем более язва желудка. За счет содержания кофеина кофе создает в желудке кислую среду, что может вызвать чувство сильной изжоги; во время беременности врачи также советуют воздерживаться от кофе: кофеин ставит под угрозу вынашивание плода. А передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице. Пожилым людям и детям для уменьшения возможного вреда от кофеина рекомендуется добавлять в кофе молоко.

А теперь об открытых недавно плюсах:

любители кофе не только повышают себе настроение и работоспособность, но и в долгосрочной перспективе снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. К такому выводу пришла группа ученых из Италии по результатам исследований.
Полезные фармакологические эффекты кофе, продемонстрированные многочисленными научными исследованиями, связаны с его противовоспалительными, антиоксидантными, антиангиогенными, противоопухолевыми, химиопротекторными и гепатопротекторными свойствами. Кофе содержит более тысячи соединений, многие из которых еще предстоит открыть", - пишут авторы статьи, как сообщает "Российская газета".

Среди многочисленных положительных свойств кофе ученые выделили его способность влиять на центральную нервную систему.
"Если в моменте чашка этого напитка бодрит, повышает настроение и работоспособность, то в долгосрочной перспективе речь идет о спасении нервной системы. Итальянские неврологи выяснили, что кофеин и другие биологически активные компоненты кофе улучшают моторику и помогают справиться с тремором. Напиток имеет не только профилактический, но и лечебный эффект. При регулярном употреблении кофе риск болезни Паркинсона может снизиться на 29%, а болезни Альцгеймера - на целых 65%", - комментирует выводы итальянских ученых и российский врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Но, конечно, важно, чтобы напиток был качественным (в отношении очищенного от кофеина напитка у специалистов много сомнений - из-за химических методов удаления кофеина). Кроме того, важно пить кофе правильно.эндокринолог для этого дала несколько советов.

"Кофе не нужно пить литрами. Даже самые полезные продукты в большом количестве способны навредить. Чрезмерное употребление кофе связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как одна-две чашки в день, наоборот, способны защитить от этих недугов (а еще сделать нас чуточку моложе, активнее и внимательнее)", - пишет доктор Павлова.

При этом не рекомендуется пить кофе утром натощак и без еды (то, чем грешат очень многие).

"Пожалуйста, не "завтракайте" кофе. Первый прием пищи очень важен, а чашечку бодрящего напитка лучше выпить через час после еды (не раньше!). Ну и, конечно, лучше без сахара, сиропов и прочих добавок".