В Турции продолжают обсуждать возможное изменение системы all inclusive, которую так полюбили туристы со всего мира. Проблема - в пищевых отходах, к такому выводу пришли участники Стамбульского туристического форума, пишет «Вестник АТОР».
Эксперты подсчитали, что отелям приходится выбрасывать около 300 граммов объедков с каждого человека. Если в номерах проживает около тысячи гостей в месяц, речь идёт о 9 тоннах еды, которая отправляется на свалку. Участники рынка разрабатывают план по исправлению ситуации. К примеру, планируется изменить технологические процессы в ресторанах и внедрить систему раздачи блюд вместо "шведского стола". По мнению специалистов, если гостям будет приносить еду официант, это сократит размеры порций. Правда, с таким предложением согласились не все: для недорогих отелей нанимать в штат дополнительных людей, которые будут раздавать и разносить еду, - непозволительная роскошь.
Также среди предлагаемых вариантов - закупать тарелки меньших размеров, чтобы гости закрывали свои потребности, но не смогли набрать больше, чем нужно. После обсуждения всех вариантов власти Турции выпустят рекомендации для отелей. За невыполнение штрафовать не планируется.
Ранее стало известно о том, что туристов в Турции водили по фальшивым достопримечательностям.