Инновационное покрытие состоит из желатина и природного биополимера хитозана, его получают из костей ракообразных. Такая "упаковка" позволяет сохранять продукты в 1,5 раза дольше. Подробности - ниже.
Съедобные покрытия для продуктов существовали и раньше, но у них были недостатки, говорят учёные.
"Съедобные материалы в основном делаются на крахмале, желатине, которые обладают слабой механикой — надавили пальчиком, и покрытие развалилось", - заявила главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ Майя Успенская.
Новый материал, по словам разработчиков, не разваливается и устойчив к влажности. Чтобы поместить продукт в "упаковку", его нужно окунуть в раствор, а затем высушить в специальной сушилке. Учёные заверяют, что состав не влияет на вкус продуктов, и наносить его можно не только на овощи и фрукты, но и на мясо и рыбу. Смывается же покрытие обычной тёплой водой. Но даже если оно не смылось, ничего страшного, вещество биосовместимо с организмом человека.
Ранее стало известно, что российские учёные подключили крысу к искусственному интеллекту.