Свежие, сущёные, солёные: как купить грибы и не отравиться

Фото: unsplash.com, Tania Malréchauffé

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре по Кировской области. Подробности - ниже.

 

В ведомстве не рекомендуют покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

- С рук грибы я бы советовал покупать только у проверенных людей, отдавая предпочтение свежим грибам, нежели грибным заготовкам. Покупать грибы вдоль дороги и на стихийных рынках я бы не советовал, нет уверенности, что грибы собирали не рядом с теми же дорогами и другими "грязными" объектами, а заготовки сделаны и хранятся в благоприятных условиях. В случае покупки свежих грибов, я советую переработать грибы в максимально короткое время, при сортировке убрать старые, испорченные и грибы, вызывающие сомнения, - дал рекомендации миколог-любитель Максим Елизаров.