Стрельба из ружей, сжигание костров из соломы и никакого Деда Мороза. Как раньше праздновали Новый год?

Стрельба из ружей, сжигание костров из соломы и никакого Деда Мороза. Как раньше праздновали Новый год?
Фото: shop-modern.ru

Новый год сейчас — это общенародное торжество, пользующееся популярностью у взрослых и детей, но так было не всегда. Как появилась традиция праздновать Новый год и кто придумал отмечать его в ночь с 31 декабря на 1 января — читайте в нашем материале.

Новый год при Петре I

На Руси Новый год отмечали на Масленницу. Делали это славяне в день весеннего или зимнего равноденствия. Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появилась при Петре I. Он подписал соответствующий указ в 1699 году. Также император своим указом изменил систему летоисчисления. Его начали вести не от «сотворения мира», а от Рождества Христова. При этом календарь остался прежним, поэтому праздник в России отмечали на 11 дней позднее, чем в Европе. Григорианский календарь в России начали использовать только в 1918 году.

При Петре I Новый год праздновали следующим образом:

  • украшали главные московские улицы еловыми ветвями;
  • ставили живые деревья или еловые ветви у себя дома;
  • устраивали всенародные гулянья;
  • жгли костры из соломы или хвороста, а также стреляли в воздух из ружей;
  • запускали фейерверки.

Новый год в СССР

После революции празднование Нового года имело характер народной традиции. Государство не вмешивалось в этот вопрос до 1930-х годов. При этом все праздничные мероприятия были связаны с коммунизмом.

В конце 1935 года ЦК ВЛКСМ выпустил распоряжение «О проведении вечеров учащихся, посвящённых встрече нового, 1936 года». Тогда власть попыталась отделить Новый год от христианского Рождества, которое было запрещено в то время. Жители страны снова начали наряжать ёлку, а в 1937 году Дед Мороз и Снегурочка появились на Всесоюзной новогодней ёлке в московском Доме Союзов.

Официальным выходным днём 1 января стал в 1948 году. Тогда в СССР приняли традиции, применимые до сих пор. Именно тогда появились семейные застолья с такими знакомыми новогодними блюдами. Среди них: салаты оливье и «мимоза», селёдка под шубой и мандарины. 

Читайте также