С завода «Лепсе» - в сериал на НТВ. Актёр из Кирова получил роль в рейтинговом сериале

Уроженец Кирова Иван Ушанов исполнил главную роль в серии в новом сезоне сериала "Пять минут тишины. Море и горы". Премьера состоялась 18 марта на телеканале НТВ. Как ему удалось проделать путь от жизни в провинциальном городе до съёмок в рейтинговом проекте, узнала журналист «Первого городского» Дарья Рубцова.

После школы Вы учились в "Кировском авиационном техникуме". С какой профессией тогда планировали связать свою жизнь?

После окончания авиационного техникума мне было тяжело представить, кем я хочу быть. Я работал на заводе “Лепсе” два года и искал себя в других направлениях. Я всегда занимался танцами и благодаря этому я узнал про народный театр “Гротеск”. Я к ним пришёл, посмотрел спектакль "Поминальная молитва", репетицию и меня это покорило. Я захотел сам принять участие, меня приняли в труппу и сразу дали роль Перчика. В течение сезона мы репетировали, играли спектакль, благодаря этому опыту я понял, чем хочу заниматься. Я начал готовиться к поступлению в театральный. Для меня это был важный момент и театр показал мне направление.

Справка:
Иван Ушанов учился в Кировском авиационном техникуме, после окончил Ярославский театральный институт (ЯГТИ) в 2021 году и служил в Ярославском камерном театре.

Расскажите подробнее, как вам удалось проделать путь от жизни в провинциальном Кирове до профессии актёра и съёмок в популярных проектах?

Я брал индивидуальные уроки у артистов драмы, параллельно занимался вокалом. Это помогло поступить в Ярославский театральный институт. С первого же курса я начал ходить в массовки, смотрел, что такое кино, наблюдал, как работает съёмочная группа, актёры. Чтобы получить роль, нужно было «засветиться» перед кастинг-директором. Помню, специально пришёл на съёмочную площадку, чтобы с ним познакомиться. Я стучал в каждый вагончик, чтобы просто рассказать о себе. Оказалось, он меня уже знал. Позднее он предлагал различные съемки, так и начался мой путь.

А как проходили пробы на роль в сериал на НВТ? Вас сразу утвердили?

Это были самопробы, нужно было снять видео и отправить команде сериала. Мне выслали текст, друзья из театра подыграли в сцене, и я отправил видео. Примерно через час мне сообщили, что я утвердждён и можно выезжать на съемки.
Большое спасибо директору Омского государственного театра куклы, актёра, маски «Арлекин», где я тогда работал. Он отпусткал меня на съемки, а труппа сдвигала из-за моего отсутствия все репетиции в театре.

Как вам удаётся совмещать съёмки в кино и работу в театре?

Театр занимает много времени, совмещать всегда непросто. Бывает такое, что ты не можешь зайти в проект, потому что стоят репетиции, спектакли, а продакшену всегда очень сложно подстроиться. Они стараются искать более свободных актёров, чтобы не было проблем в планировании съёмок. Сейчас я решил полностью отдаться кино.

Вы самостоятельно выполняете каскадёрские трюки. Были ли во время съёмок моменты, когда вам пришлось применить свой опыт?

На съёмках мне пришлось поползать по корзине, была подвешена на высоте, а внизу было море. Помню момент, когда специально нужно было сорваться. Хоть и со страховкой, но это был яркий момент борьбы с собой, я боюсь высоты.

Пригодилось ли вам спортивное прошлое в съёмках?

Однозначно пригодилось. Я занимался акробатикой, танцами, в институте изучал фехтование. Спортивная подготовка - неотъемлемая часть нашей работы.

Что посоветуете кировчанам, которые мечтают связать жизнь с актерской деятельностью? Как добиться успеха?

Актёр должен быть по-хорошему наглым. Если бы я тогда не пришёл на съёмочную площадку просто в "групповку", и не искал бы этого кастинг-директора, то, наверное, и у меня бы не сложилось. Нужно всегда переступать через страхи и, если ты хочешь показать себя, и видишь шанс, то нужно всегда его использовать. Смелость открывает двери.
Тяжелый момент, на котором многие ломаются, это когда актёра не утверждают на роль. Тут нужно верить в свою мечту и продолжать работать, потому что все отказы, возможные ошибки — это часть твоего опыта. Они должны тебя закалять. Ещё нужно слушать свою интуицию, потому что она безумно подсказывает. И должно быть упорство. Я не верил, что меня утвердят, что я поеду куда-то в Сочи на большие съемки, но я сказал себе, что запишу пробы, и всё сложилось.