Прокуратура будет искать в колбасе "мясной клей"

Прокуратура будет искать в колбасе
Фото: freepik, Racool_studio

Добавка "трансглюкоминаза", известная также под названием "мясной клей", опасна для здоровья человека и запрещена в России. Тем не менее, некоторые производители продолжают добавлять её в колбасу и сосиски для склеивания белков. 

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году трансглюкоминаза была обнаружена в 1,8% исследованных проб. Эту ситуацию решила взять на контроль Генпрокуратура. Ведомство поручило региональным подразделениям провести проверки, поскольку ситуация вызывает тревогу, заявил Известиям глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс изготовления продукции, а также увеличивает ее объемы, но это небезопасно для здоровья граждан. Поэтому нужно принять меры оперативного реагирования, чтобы запретить ее использование, — отметил эксперт.

Прокуроры будут оперативно проверять случаи использования опасной добавки, особенно в тех регионах, где есть крупные предприятия. 

Читайте также