Полезные добавки в весенний рацион назвала диетолог

Полезные добавки в весенний рацион назвала диетолог
Фото: фото: ru.freepik.com, пользователь freepik

Весной многие люди ощущают  нехватку витаминов и минералов, что негативно отражается на здоровье и самочувствии. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, важно скорректировать питание. Какие продукты необходимо добавить в рацион весной, рассказала диетолог Анжелика Дюваль.

По словам специалиста, в весеннем меню обязательно должны присутствовать цитрусовые (апельсины, помело, мандарины, грейпфруты), зелень, горькие продукты (руккола, капуста кейл, руккола, хрен и горчица) и квашеная капуста.

"Горькие продукты способствуют качественной работе желчного пузыря, от которой зависят пищеварение и нормализация микрофлоры кишечника. А квашеная капуста является источником пробиотических бактерий и большого количества витамина С. Квашеную капусту можно есть каждый день, добавляя к обеду или ужину около двух столовых ложек", — советует специалист.

Также поздней весной диетолог рекомендует собирать в экологически чистых местах и добавлять в овощные салаты или смузи молодые дикорастущие растения, такие как сныть и крапива.

"Сныть содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, кверцетина, калия и различных аминокислот, а крапива является богатым источником железа, витамина С и витамина К", — объяснила диетолог.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные продукты являются полезными, некоторым людям нужно употреблять их с осторожностью. Цитрусовые не рекомендуется часто есть людям, которые принимают лекарства от гипертонии, поскольку часть препаратов от высокого давления не сочетается с этими фруктами, а крапиву нельзя употреблять людям, которые склонны к тромбозам или имеют повышенный уровень гемоглобина.


 

Читайте также