Кедровый и ягодный пломбиры, вафельные стаканчики с рыбой, пивом и кофе - а одно из самых необычных видов мороженного России делают на Вятке.
Топ любимого летнего десерта с оригинальными вкусами собрали специалисты сервиса путешествий, передает "Газета ру".
Например, в Новосибирске делают кедровый пломбир на сливках с орехами. Выпускается в стаканчиках и вафельных рожках. Кроме того, там же делают мороженое с ягодами. Сибирский деликатес делают и дома самостоятельно, смешивая готовый молочный пломбир с вареньем из шишек.
В Пятигорске производят мороженое уже сто лет, там был построен первый хладокомбинат на Северном Кавказе. Сегодня там наряду с классическим пломбиром делают оригинальное мороженое со вкусом вишни, яблока, лимона и лайма.
В Карелии производят мороженое с икрой ряпушки. Ряпушка — это мелкая рыба, популярная в республике. Местные говорят, что солёная икра удивительным образом сочетается со сладким пломбиром. Из более традиционных, но также нечасто встречающихся в стране, вкусов есть мороженое с морошкой.
В Кемеровской области создали десерт по мотивам книги «Гарри Поттер» - со вкусом сливочного пива. Мороженое безалкогольное, поэтому едят его и несовершеннолетние поклонники книги.
В Санкт-Петербурге летом лакомятся мороженым с чесноком и перцем. И это не единственный необычный вкус северной столицы, также там есть десерты с облепихой и горчицей.
В Екатеринбурге известно мороженое "Вечерний Екатеринбург", цветное со вкусом жевательной резинки и авторское мороженое со вкусом базилика и пряной тыквы.
В Подмосковье, г. Дмитрове, производят мороженое со вкусом и сладкой кукурузы. Похожее популярно в Южной Корее: в составе используют зёрна кукурузы.
В Томской области популярно нераспространенное в остальной стране мороженое маскарпоне, синий ананасовый пломбир и экзотические сорбеты.
Ну а в Кировской области создали кофейное мороженое.Любители летнего лакомства считают это вкусовое сочетание редким и идеальным и советуют путешественникам заглянуть в Киров на дегустацию.