Почти 200 человек в регионе заразились хантавирусом. Что известно о новой болезни?

Почти 200 человек в регионе заразились хантавирусом. Что известно о новой болезни?
Фото: фото:ru.freepik.com/, пользователь freepik

По информации Роспотребнадзора на территории Кировской области было официально зарегистрировано 188 случаев заболевания геморрагической (или «мышиной») лихорадкой с почечным синдромом, возбудитель которой переносят грызуны. Об этом сообщает портал "Медздрав.Инфо".
Согласно информации, это на 3,9% выше среднемноголетнего уровня и 4,3 раза превышает среднероссийский показатель заболеваемости хантавирусом или «мышиной» лихорадкой. Предупреждается, что от этого тяжелого заболевания без своевременно оказанной медпомощи человек может умереть.

Заражение было выявлено у жителей 28 районов области и Кирова. В 10 районах зарегестрирован повышенный уровень заболеваемости: Кильмезский район — в 20,9 раза; Нолинский район — в 8,2 раза; Уржумский район — в 6,7 раза; Малмыжский район — в 5,6 раза; Немский район — в 5,5 раза; Санчурский район — в 5,3 раза; Тужинский район — в 4,6 раза; Яранский район — в 3,73 раза; Лебяжский район — в 3,2 раза; Кикнурский район — в 2,9 раза, сообщает Роспотребнадзор.

Для справки:  
хантавирус или мышиная лихорадка, является одним из самых опасных вирусов в мире. Хантавирусы передаются грызунами, в основном мышами. Эти типы вирусов вызывают сильную лихорадку.   Наиболее частыми регионами распространения заболевания считаются Китай и Россия.

Пути заражения:
воздушно-пылевой - при вдыхании частичек высохших фекалий грызунов, например, при уборке на даче (основной путь заражения). Вирус попадает в лёгкие человека, где имеются наиболее благоприятные условия для его развития;
контактный — при попадании инфицированного материала из внешней среды на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а также при укусе животного;
алиментарный — при употреблении термически необработанных продуктов, обсеменённых вирусом (овощей, корнеплодов); или человек может заразиться, если съест продукты, которых ранее касалась мышь.
водный — при употреблении некипячёной воды с попавшим в неё вирусами.


Человек обычно не является источником инфекции, для окружающих не заразен
К заболеванию восприимчивы все люди, чаще всего болеют мужчины активного возраста, связанные с определёнными профессиями или образом жизни (фермеры, ассенизаторы, трактористы, лесники, геологи, дачники, работники промышленных предприятий). Дети, женщины и пожилые люди болеют значительно реже в связи с меньшим контактом с источниками вируса в природной среде и особенностями иммунитета. 

Симптомы:
нкубационный период составляет от 4 до 49 дней. В среднем он длится 2-3 недели. Его продолжительность зависит от вида возбудителя, дозы попавшего в организм патогена, места проникновения, иммунореактивности организма и др.

Начало заболевания (лихорадочный период) обычно острое, иногда наблюдается небольшая продрома в виде познабливания, ломоты в теле, повышения температуры тела до 37,5-38°С. Появляется лихорадка с быстрым нарастанием температурной реакции до максимальных цифр (38-40°С), которые держатся в течение 5-11 дней. Колебания температурной кривой не имеют каких-либо особенностей. Больных беспокоит озноб, выраженная головная боль, ломота и боли в мышцах и суставах, сухость во рту и жажда. Быстро нарастает слабость, потливость, адинамия. Может возникнуть небольшой кашель,появляется геморрагическая сыпь(мелкие кровоизлияния) в области туловища, внутренней поверхности плеч и местах уколов, возможны небольшие носовые кровотечения.
Со стороны сердца отмечается относительная брадикардия, артериальное давление немного снижено. У чувствительных людей может возникнуть дискомфорт в поясничной области. К концу лихорадочного периода начинает снижаться количество отделяемой мочи (диурез) и частота мочеиспускания.

Если пациент пережил период разгара болезни, то с 9-13 дня от начала заболевания в результате формирования иммунитета постепенно начинается выздоровление — полиурическая стадия. Она длится 2-3 недели. 

Диагностика: анализ крови

Лечение:
Лёгкие и многие формы среднетяжёлых случаев болезни лечат дома или в отделении ОРЗ стационаров 
Режим — постельный до 1 месяца;
щадящая диета с регулируемым количеством соли и жидкости;
применение препарата общевирусного действия;
дезинтоксикацию организма; 
антиоксидантная терапия; 
применение антикоагулянтов;
профилактика отёков с помощью гормонов;
борьба с бактериальными осложнениями; 
использование общеукрепляющих средств.


Профилактика ГЛПС:

 уменьшение численности грызунов;
обеспечение грызунонепроницаемости помещений и зданий;
борьба с помойками;
работа в респираторах в запылённых помещениях, где могли быть грызуны;
санитарно-гигиеническое обучение населения.

Читайте также