Кировчане спасают друг друга от мошенников. В этой истории хотели повесить кредит на пенсионерку.

Кировчане спасают друг друга от мошенников. В этой истории хотели повесить кредит на пенсионерку.
Фото: фото: ru.freepik.com, пользователь fanjianhua

О происшествии рассказали в УМВД по Кировской области. 62-летняя кировчанка обратилась к сотруднику банка за помощью в переводе денег. "Пенсионерка выглядела встревоженной и как будто выполняла чьи-то инструкции по получению кредита и отправке средств", так показалось менеджеру Екатерине. Девушка заподозрила, что в отношении пожилой кировчанки совершаются мошеннические действия, отговорила от следования чужим инструкциям и убедила сообщить о произошедшем в полицию.

Как выяснилось позже, общение кировчанки с преступниками началось с телефонного звонка «представителя оператора сотовой связи»: якобы нужно продлить договор обслуживания сим-карты, для чего нужно назвать паспортные данные и код подтверждения операций от «Госуслуг».

Дальше звонившие в WhatsApp незнакомцы сообщили о взломе сервиса: завладев личной информацией, мошенники теперь пытаются присвоить деньги и имущество кировчанки. Для «предотвращения» ей нужно самой оформлять кредит и отправлять деньги на безопасный счет. Для этого пенсионерка и обратилась в банк.

За проявленную гражданскую позицию, пресечение мошеннических действий и защиту интересов граждан начальник УМВД России по городу Кирову полковник полиции Александр Вдовкин вручил Екатерине Касаткиной благодарственное письмо.фото: УМВД России по Кировской области
 

Читайте также