Названы самые опасные продукты для зимнего рациона. Что врачи не рекомендуют есть в январе?

Фото: calenda.ru

А ещё - какое блюдо обязательно на столе в январе для здоровья?
После новогодних застолий многие пытаются перебраться на правильное питание. Что полезно не только для фигуры, но  и в целом для организма, напоминают врачи - особенно зимой. 
Врач-эндокринолог дала советы россияняам через "Российскую газету". В это холодное время года, во-первых, 
нужно избегать продуктов с пустыми калориями: чипсы, пончики, газировка, соусы, а полуфабрикаты.Аккуратнее следует быть и с пищей, которая отличается высоким гликемическим индексом: пшено, каши быстрого приготовления, белый хлеб, булочки, мед. Не пойдут организму на пользу и "пластиковые" овощи и фрукты.

Обратить внимание в последней категории врач советует на более полезные и доступные сезонные корнеплоды:корень петрушки, сельдерея, свекла, репа, морковь,брюква. Это источники хороших углеводов,их отличает "богатый витаминный и минеральный состав, а есть их можно в печеном, вареном, тушеном виде. 

А одним из главных блюд зимнего стола врач считает квашенную капусту. Помимо того, что в ней много витамина С, она также эффективна для улучшения желчеоттока и усвоения железа, плюс увеличивает количество полезных бактерий и снижает число "плохих", эффективна против Candida",- добавила специалист.Квашеную капусту можно использовать как закуску или гарнир или комбинировать с другими овощами. Классический винегрет - прекрасный зимний салат, считают медики.

Ещё один зимний мастхэв -  гранат. Их особая ценность в том, что они содержат эллаговую кислоту - это антиоксидант, который помогает омолаживать организм, замедляя реакции окисления и препятствуя накоплению свободных радикалов, защищает клетки от влияния канцерогенов, отметила врач.

Ещё в списке полезных продуктов зимой тыква и цитрусовые.
Тыква - это источник бета-каротина и клетчатки. Цитрусовые повышают кислотность желудочного сока, поэтому улучшают пищеварение", - заключила специалист.
А вместо готовых и свежевыжатых соков предпочтительнее есть фрукты "целиком" или делать из них смузи.