Кто готовит самую вкусную грибовницу и десерт по-вятски? В Кирове прошел конкурс на лучшего повара области.

Кто готовит самую вкусную грибовницу и десерт по-вятски? В Кирове прошел конкурс на лучшего повара области.
Фото: kirovops.ru

 Конкурс «Лучший повар 2023 года» среди поваров общественного питания системы Кировского облпотребсоюза прошел в регионе. Его цель - введение в меню жителей блюд, чья рецептура основана на использовании вятских родуктов, - рассказали в Облпотребсоюзе.

Конкурсанткам было предложено приготовить обед из трех блюд местной кухни и традиционный вятский напиток, а также блюда фаст-фуда и десерт «Вятка» и все это оформить в единую экспозицию.

На конкурсном столе оказались блюда, которые и были на столах наших бабушек в деревнях и селах, с добавлением в рецепт изюминки современности, - рассказывают в "Облпотребсоюзе", 
- Это грибовница «по-вятски» с фрикадельками, колобушки «по- вятски», салат мясной «по-рябовски» с рыжиками, крем-суп картофельный с беконом и грибами, рыжики в сметане, редька со сметаной, а также лаваш в чипсах с языком и солёным огурцом, слойка с морковью, запеченные яблоки с медом и тыквой, морс облепиховый с корицей и многое-многое другое.

Многообразие блюд  в оригинальном оформлении . Плюс  конкурсантки создали соответствующую атмосферу вятского праздника, надев русские сарафаны, оформив столы в старинном русском стиле, где были и чугунки, и деревянная и глиняная посуда.

Жюри, продегустировав блюда, высоко оценили их вкусовые качества и выбрало лучших:
1 место в конкурсе присуждено Ямшининой Ольге Викторовне (Зуевское райпо), 
2 место - Трушниковой Ксении Михайловне (Яранское райпо) и Кочкиной Надежде Николаевне (Нолинское райпо), 
3 место - Ждановой Наталье Петровне (Даровское райпо).
«Модные, вкусные новинки фаст-фуда» — Ушакова Галина Николаевна (Фалёнский райпотребсоюз);
— «Оригинальное сочетание вкусов» — Демышева Екатерина Сергеевна (Оричевское райпо);
— «Вятская кухня в современной интерпретации» — Чарушникова Светлана Александровна (Юрьянское райпо);
Лучшая авторская идея десерта» — Бушкова Юлия Павловна (Кумёнское райпо).
«В этом году впервые основной темой конкурса стала Вятская кухня. Разнообразие блюд, тематическое оформление, смелое сочетание ингредиентов, использование традиционных вятских продуктов приятно удивило жюри. Это и давно забытые осердница, грибница, тепня, помакуши… и всем знакомые - блины, запеканки, оригинальные салаты и вторые блюда с рыжиками, груздями, и даже дичью из местных лесов, - подвела итоги  председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова. 

Что же приготовила победительница?
В первом этапе Ольга Викторовна представила на суд жюри салат мясной «По-рябовски» с рыжиками, редьку со сметаной, традиционные разносолы (квашеная капуста, рыжики в сметане, грузди с маслом, истобенский огурец), грибовницу по-вятски с фрикадельками, колобушки по-вятски, хлеб ржаной, квас с толокном.
Второй этап – приготовление фаст-фуда. У повара Зуевского райпо – это трдельник (трубочка из теста в сахарно-ореховой обсыпке и кремом внутри), корн-дог (сосиска в тесте на палочке, жареная во фритюре) и лаваш с начинкой.

И на десерт - презентация фирменного десерта «Вятка» в банкетном исполнении. Ольга Викторовна представила шоколадную сферу, которая при попадании на неё горячей карамели, плавилась. Внутри сферы – десерт «Грушевый трайфл» из бисквита, творожного сыра, сливок и груши в карамели.

Читайте также