Кировские учёные разработали плёнку, останавливающую кровь. Её можно использовать вместо бинтов

Кировские учёные разработали плёнку, останавливающую кровь. Её можно использовать вместо бинтов
Фото: unsplash.com, пользователь National Cancer Institute

Ученые Кировского государственного медицинского университета создали медицинскую саморассасывающуюся пленку. Она разработана на основе метаболитов лактобактерий, пишет ТАСС.

Её можно использовать как аналог бинтов и марлевых повязок. После нанесения плёнка хорошо фиксируется и соединяет части раны. Со временем она превращается в гель и постепенно рассасывается.

Антибактериальные свойства разработка получила из-за метаболитов лактобактерий. Препарат не только останавливает кровь но и способен бороться с болезнетворными бактериями. 

— Мы разработали в экспериментальной лаборатории медицинскую метапробиотическую полимерную саморассасывающуюся биопленку на основе метаболитов лактобактерий. Она обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антибактериальными и регенеративными свойствами. Препарат может выпускаться в форме пленки, пластыря, порошка, гранул, — рассказала заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии Кировского государственного медицинского университета Екатерина Колеватых..

Препарат уже испытан на животных. В настоящий момент его готовят к клиническим испытаниям. Учёные собираются получить патент и уже направили для этого соответствующие документы.

Ранее мы писали, что ученые Северо-Западного университета использовали модифицированные вирусы для борьбы с опасными бактериями. Они модифицировали ДНК нескольких вирусов, и поместили ДНК в микроорганизм Pseudomonas aeruginosa.

Читайте также