Кировчане будут жить минимум до 78 лет. В области разработан план увеличения лет жизни

Кировчане будут жить минимум до 78 лет. В области разработан план увеличения лет жизни
Фото: ru.freepik.com

Повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан является национальной целью. Задачи повышения этого показателя - до 75 лет в 2025 году и до 78 лет в 2030 году. Поставленные цели требуют принятия новых мер, способных привести к снижению смертности.

Итоги 2023 года и разработку новых мер по формированию культуры здорового поведения у населения, которые могут способствовать снижению смертности и увеличению продолжительности жизни, обсудили главные внештатные специалисты регионального минздрава: министр здравоохранения региона Екатерина Видякина, главный терапевт региона Ирина Степанова, главный кардиолог Александр Исаков, главный врач общей практики Марина Григорович, главный онколог Сергей Кисличко, главный невролог Василий Мальцев, главный пульмонолог Елена Гертье и другие.

–В прошедшем году мы достигли снижения показателя общей смертности на 10%, но это не повод останавливаться. Мы продолжаем работать сразу по нескольким основным направлениям, среди которых проведение профилактических мероприятий и диспансеризации, – сообщила Екатерина Видякина. – Разработка программ по формированию здорового образа жизни является одним из ключевых направлений работы. 

Кто в группе риска?

Министр сообщила, что анализ структуры смертности населения показал, что по-прежнему болезни системы кровообращения и онкологические заболевания вносят наибольший вклад в смертность населения. Основную группу риска составляют две категории граждан: мужчины в возрасте 50-60 лет и граждане старшего возраста 70+, которые преимущественно проживают в сельской местности. В этой связи было принято решение усилить профилактическую работу с данным сегментом.

Работа на предприятиях и мобильными бригадами
– Профилактические осмотры, диспансеризация и качественное диспансерное наблюдение остаются главными инструментами в борьбе со смертностью населения. С целью повышения их доступности для отдельных целевых групп граждан трудоспособного возраста нами запланирована активная работа на предприятиях региона, – рассказала Екатерина Видякина. – Медицинские организации уже заключили договоры с предприятиями. Это позволит организовать проведение профилактических медицинских осмотров не только в медицинских учреждениях, но и по месту нахождения мобильных медицинских бригад на территории организаций, где работают граждане. Данное решение повысит доступность медицинских осмотров и диспансеризации для граждан без отрыва от производства и обеспечит профилактику хронических заболеваний.
Подворовые обходы и контроль "хроников" и санитарный транспорт
С целью совершенствования профилактической работы с гражданами пожилого возраста, будет перестраиваться работа фельдшерско-акушерских пунктов. Внедрение в работу подворовых обходов участковыми терапевтами и фельдшерами позволят взять на контроль пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, перенесших инфаркты и инсульты, и других граждан, нуждающихся в регулярной медицинской помощи. Здесь на помощь специалистам придет санитарный транспорт, который поставлен по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Он позволит не только доставить медицинского работника к пациенту, но и оперативно направить пациента на дальнейшее обследование в стационар.

 

Читайте также