Как кормить лесных зверей и птиц зимой, рассказали эксперты

Как кормить лесных зверей и птиц зимой, рассказали эксперты
Фото: ru.freepik.com

Вторая половина зимы — самое тяжелое время для обитателей леса. Специалисты Рослесинфорга, которые круглый год работают в рощах и чащах, рассказали простые, но очень важные правила, которые обязательно надо соблюдать тем, кто хочет подкормить зверюшек и птиц в эти месяцы, чтобы помочь дождаться весны.

1) Кормить животных и птиц стоит только при отрицательной температуре и глубоком снежном покрове. Летом они сами в состоянии добыть пропитание, лишняя человеческая забота делает их зависимыми, притупляет охотничьи инстинкты.

2) Кормить даже мелких зверей с рук опасно: они не только больно кусаются, но и могут переносить бешенство.

 В скворечники и кормушки для птиц лучше класть сырые подсолнечные или тыквенные семечки, геркулес, пшеницу, плоды боярышника или ягоды рябины, орехи, желуди, шишки, семена ясеня и клена, а также несоленое сало.

4) Оптимальный рацион для белок: семечки, желуди, а также кедровые или грецкие орехи, фундук. Яблоки — свежие порезанные или сушеные — для мелких грызунов будут очень ценной пищевой добавкой.
Белки часто берут еду из кормушек для птиц. Это надо учитывать, делать ее по возможности более крепкой, с надежным дном. Персональные беличьи кормушки лучше закреплять на деревьях рядом с малолюдными тропинками.

6) Идеальная кормушка для зайцев — небольшое деревянное корыто. Туда можно положить капусту, яблоки, сено, овес, лизунцы (соль в брикетах), вымоченные в рассоле и высушенные ветки.

7) Животных и птиц нельзя подкармливать хлебом и сдобой, миндалем, арахисом, фисташками и фруктовыми косточками, фруктами (кроме яблок), жареной, сладкой и соленой едой (в том числе жареными или солеными семечками!), испорченными, заплесневелыми и забродившими продуктами.

8) «Запретные угощения» могут привести к истощению, ожирению или болезни животного. Из-за этого притупляется инстинкт самосохранения, и лесные обитатели становятся легкой добычей для хищников, хуже переносят стужу.

9) Нельзя оставлять россыпь остатков еды с человеческого стола, в надежде, что птицы и животные сами выберут из этого разнообразия то, что им подходит. Сметут все подряд и будут болеть.

 

Читайте также