Инструкция для водителя: порядок действий, если на машину упало дерево

Инструкция для водителя: порядок действий, если на машину упало дерево
Фото: ru.freepik.com, пользователь wirestock

Если дерево упало на автомобиль, то возместить ущерб должна организация, на территории которой произошел инцидент. Если у автомобилиста есть каско, то нужно позвонить страховщику и узнать дальнейший план действий.

Эксперт поясняет, что в случае отсутствия полиса происшествие оформляется самостоятельно.

— Не спешите убирать ветки с машины — сначала лучше всё сфотографировать. Сделайте общие планы, на которых будут видны знаки, разметка на асфальте и другие детали ландшафта, которые помогут определить локацию. Также сфотографируйте все повреждения машины. Отдельное внимание обратите на пенек, чтобы потом было фотодоказательство состояния ствола дерева, — посоветовали эксперты.

Посмотрите, есть ли у происшествия очевидцы. При их наличии нужно взять контактные данные, а после вызвать наряд полиции и представителей организации, которая отвечает за определенную территорию.

Если дерево упало на машину во дворе, то обращаться нужно к сотрудникам коммунальной службы или управляющей организации, если на частном паркинге — к представителям собственника, если на муниципальной парковке — к сотрудникам инженерных служб района. Они должны составить акт. Также понадобится справка о погодных условиях в момент происшествия. Её можно получить в государственной метеослужбе.

В страховую компанию нужно обрашаться после выполнения перечисленных действий — они смогут оценить ущерб. Вы можете потребовать сумму, которую подсчитали оценщики, с организации, в ведении которой находится территория. Если мирно урегулировать вопрос не получается, нужно обращаться в суд.

Читайте также