Сюрпризы не только от погоды,но и от леса принес жителям региона апрель. Грибные фотохвасты уже появились в соцсетях.
По классическим законам природы даже в мае в лесах России еще мало съедобных грибов. Самые проверенные, вкусные и любимые вырастают к августу. Но в мае могут появляться шампиньоны, сморчки, гергиев гриб. А в более теплых регионах страны в конце мая могут появиться белый гриб и масленок.
Но теплый апрель -2024 внес свои коррективы, и вятскиие грибники уже хвастаются первыми находками. Во-первых, сморчки.
Например, Вячеслав Бирюков выложил фото лесной добычи своего коллеги: "Сослуживец с работы сегодня собрал двенадцать сморчков".
фото: ВК, Вячеслав Бирюков
А Вероника Лалетина написала, что обнаружила рядом с городом саркосцифу(саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша»)
: "рядом с городом. Просто гуляли, ни на что не рассчитывали".
фото: ВК, Вероника Лалетина
Такой же находкой похвастался и Егор Тихонов.
фото: ВК, Егор Тихонов
Кировчане поинтересовались, а съедобен ли диковинный гриб? Земляки рассказали, что вкус специфичен, требует длительной варки, но съедобен. И тут дело вкуса - дожидаться привычных обабков или собирать в апреле австрийцев.
А Вячеслав Гребенев поделился, что в Бобинском лесу нашел первые строчки, по пять копеек.
фото: ВК, Вячеслав Гребенев
Правда, там же и змеи. Да и клещи, как следует помнить, отправляясь в весенний лес, не дремлют. Этими предупреждениями первые вятские грибники тоже друг с другом делятся.
фото: ВК, Вячеслав Гребенев
фото: ВК, Соня Погудина