Избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион. Он должен включать все нужные витамины, макро- и микроэлементы, поэтому в достаточном количестве нужно употреблять молочные, зерновые продукты, крупы, мясо, рыбу, а также овощи и фрукты, считает эндокринолог Амина Кущетерова.
— Необходимо расширять рацион, в котором должны быть следующие группы продуктов: молочные продукты, крупы и зерновые, мясо, рыба, овощи и фрукты. Чтобы получить максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов из пищи, необходимо придерживаться разнообразного и рационального питания", - рассказала РИА Новости врач.
Кроме витаминов организму необходимы структурные элементы - кальций, макроэлементы - фосфор, калий, натрий, магний, железо, цинк, микроэлементы - хром, селен, йод и другие. Поэтому нужно в достаточном количестве употреблять в пищу молочные продукты. Также кальций содержится в некоторых зелёных овощах.
Среди пищевых источников макро- и микроэлементов выделяют фосфор, который содержится в молоке, мясе, домашней птице, рыбе и яйцах, в злаковых и бобовых, фруктах и фруктовых соках, магний - в продуктах растительного и животного происхождения. Если вы хотите насытить организм полезными веществами, то нужно в достаточном количестве есть орехи, семена, водоросли и бобовые. Железо в большом количестве содержится в печени, почках, сердце, говяжьем языке, гречке, чечевице, фасоли, горохе и других продуктах. Источником йода считается рыба, морепродукты и йодированная соль.