Присутствие в рационе томатов может снизить риск развития воспалительного и окислительного процессов, улучшать липидный обмен, уменьшая тем самым вероятность появления сердечно-сосудистых недугов. Лучше всего использовать продукт для приготовления питательного и полезного завтрака.
— У таких пациентов одновременно могут наблюдаться несколько факторов риска сердечного приступа и инсульта. То есть, человек может испытывать проблемы с уровнем хорошего холестерина, иметь повышенный уровень триглицеридов, высокое кровяное давление, ожирение, — отметили исследователи.
Концентрация антиоксиданта ликопина максимальна в приготовленных томатах. Растительное масло, например, оливковое, поспособствует быстрому всасыванию полезных веществ. Поэтому специалисты советуют готовить омлет с помидорами. Еще вариант - утренний салат с вареным яйцом, помидорами, зеленью и чайной ложкой растительного масла. Дополнительно к блюду специалисты советуют добавить кусочек цельнозернового хлеба, чтобы сбалансировать рацион.
Также можно начать свой день с бутербродов. Положив на такой хлеб сыр, ломтик помидора, огурца или перца, можно получить почти идеальное сочетание белков и углеводов.
— Кофе и чай пейте не во время завтрака или сразу после него, а через час, чтобы все витамины и минералы усвоились в полной мере, — ранее отметила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.