Любители квашеной капусты, йогурта и прочих ферментированных продуктов, готовые есть это регулярно, как выяснилось, делают правильно.
Лактобактерии, которыми богаты эти продукты, защищают нас от депрессии,они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а это важно для иммунитета и предотвращения развития многих заболеваний, сообщили о результатах американских исследований уже и на страницах российской прессы.
В исследовании авторы из Университета Вирджинии установили, что лактобациллы поддерживают уровень иммунного медиатора гамма-интерферона, который регулирует реакцию организма на стресс.
Ученые уверены, что полученные знания важны в практическом плане - регулярное употребление квашеных овощей и кисломолочных продуктов поможет в профилактике и лечении многих психических заболеваний. "Я очень уважаю кисломолочные и ферментированные продукты - особенно квашеную капусту! Их употребление создает максимально благоприятные условия для размножения и роста в нашем кишечнике своих собственных полезных бактерий, - прокомментировала выводы американских ученых врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова - Я уже не раз писала, как полезны пробиотики. И если вместе с пробиотиками в пищу добавить ферментированные продукты, то это поможет нам быстрее "заселить" желудочно-кишечный тракт правильными бактериями".