Изменения в законодательстве с 1 июня

Изменения в законодательстве с 1 июня
Фото: ru.freepik.com, пользователь jcomp

В июне 2024 года россиян ожидает ряд  изменений в законодательстве. Продавцы отчитаются за каждую банку пива, мраркировка сигарет будет цифровой, на сложные турмаршруты пустят не всех, а мам маленьких детей выпустят из тюрьмы досрочно.

Маркировка сигарет и вейпов станет цифровой
Табачную отрасль с июня ждет "цифровой акциз".  По нововведениям в налоговом кодексе для маркировки табачной и никотиносодержащей продукции будут использоваться учетно-контрольные специальные марки. QR-код на пачке позволит исключить подделки. Также это поможет при расчетах в налоговой базе.

 Продавцы должны будут отчитываться за продажу каждой бутылки пива
С 1 июня заработает в полную силу маркировка пива и слабоалкогольных напитков:продавцы с посредством DataMatrix-кодов и онлайн-кассы будут передавать данные о каждой стеклянной бутылке, алюиниевой банке или ПЭТ-таре в информационную систему мониторинга о выводе из оборота. Присем, не только в магазинах, но и в заведениях общепита.
Напомним, что с помощью данной меры государство борется с нелегальной продукцией, доля которой, по оценкам, в пивной продукции может достигать 30%.
Но мера вводится в стране поэтапно: длч пива в кегах это применяется уже год, для стела и пэт-тары - полгода, данные об алюминиевых банках стали отправлять в систему с января этого года. 

Оптовая и розничная торговля с 1 апреля уже передает в систему маркировки информацию о продаже промаркированной продукции. А с 1 июня это надо будет делать поштучно.Также уже два месяца ля пива и слабоалкогольных напитков в кегах в стране действует  разрешительный режим,когда кассы в автоматическом режиме блокируют продажу просроченной и нелегальной пивной продукции.
Результат? 
Только за апрель розничные магазины смогли не допустить продажи как минимум 383 тыс. литров просрочки и 21 тыс. литров немаркированной продукции, говорит специалист системы маркировки. А благодаря новому этапу с июня - для потребительской упаковки помощь легальной пивоварной отрасли и региональным бюджетам ещё более возрастёт.

Сложные турмаршруты - не для всех
Ещё одно первоиюньское нововвведение в законодательстве затронет туристов. В стране ужесточится контроль за прохождением сложных маршрутов.
 Во-первых, модифицируются правила допуска: фирмы-организаторы должны классифицировать маршруты по степени сложности, инструкторы и проводники на таких местах обязаны быть с пройденной аттестацией, для которой - тоже новые правила. 
Отмечается, что виды сложных маршрутов в России уже определены, их семь: водные, горные, альпинистские, пешеходные.  подводные, спелеологические и лыжные. Ступени сложности для большинства -от 1й до 6й, самые легкие виды- лыжный и пешеходный - с пятью ступенями.я каждого вида - своя комиссия специалистов по аттестации.
Плюс о выходе туристов на сложный маршрут и возвращении инструкторы обязаны уведомлять МЧС, органы нацконтроля и аттестующую организацию.
Ранее такая система имела лишь рекомендательный характер, но наличие информации о маршруте, группе и нюансах прохождения может иметь значимую роль в случае ЧС. К тому же новые правила в этой сфере помогут не допустить к ответственной работе неподготовленных проводников. И как отметил заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев, эти нововведения, направленные на безопасность россиян, актуальны сейчас, на фоне роста популярности внутреннего туризма и активных видов отдыха.

Женщины-заключенные с маленькими детьми смогут раньше освободиться
Закон вступает в силу с 10 июня. В Уголовный кодекс внесены поправки, которые или смягчают положение матерей-осужденных или вовсе освобождают их от отбывания наказания.Так,  заключенные женщины, у которых есть дети в возрасте до четырех лет, смогут претендовать на условно-досрочное освобождение. 

Также, по новым нормам, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким вариантом для женщин, осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести. Условие - наличие детей в возрасте до четырех лет, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения.
Для справки:
По данным ФСИН, сегодня в стране при женских колониях работают 13 домов ребенка. В 2023 году вышел закон, поднявший  возраст ребенка, который может находиться вместе с матерью в колонии до четырех лет. Ребенок в доме ребенка живет, мама может находиться рядом,навещает его каждый день в специальные часы;иногда живет вместе с ребенком в одной комнате.
Но когда ребенку исполняется пять лет, ему надо уезжать из колонии. Если срок освобождения мамы не настал, то ребенок в лучшем случае отправляется к родственникам, а если из близких у него только мама, то он может оказаться в детдоме. 

Поэтому в закон внесены нормы гуманности. Если женщина отбывает наказание за преступление небольшой тяжести, у нее появляется возможность выйти на свободу условно-досрочно раньше: в случае отбытия не менее одной четверти срока наказания. И домой с ребёнком они поедут вместе.


 

Читайте также