Чайные пакеты, особенно пирамидальные, предназначенные для элитных сортов напитка, опасны тем, что при заваривании выделяют большое количество частиц нанопластика, превышение которого грозит человеку даже онкологическими патологиями, - пишет "Российская газета".
Пирамидальные пакетики с чаем под воздействием кипятка выделяют огромное количество частиц нанопластика. Их количество в сотни миллионов раз превышает число частиц микропластика, которые тоже выделяются из чайных пакетов", - сообщил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкина.
Издание отмечает: эксперименты биологов доказали, что накопление микропластика в крови, печени и почках приводит к различным онкологическим патологиям.
Хорошая новость — если выпить одну чашку, ничего вредного с организмом не произойдет. Но если постоянно пользоваться этим способом заваривать чай, риски могут быть вполне серьезные,
Кстати, по данным ассоциации "Росчайкофе", примерно две трети выпиваемых в мире чашек чая заварены с помощью пакетиков.