Актёров квестов обязали получать справки от психиатра. Новые требования к популярным развлечениям.

Актёров квестов обязали получать справки от психиатра. Новые требования к популярным развлечениям.
Фото: boxbat.ru

Росстандарт утвердил новый ГОСТ, регулирующий сферу детских квестов, -рассказали «Известия».
Итак, ГОСТ 71161 «Квест-комнаты детские» :
- Акцент - на соблюдении правил безопасности;
- Детально обозначаются требования к помещению для игры, гардеробу, видеонаблюдению, тематике, сюжету, инструктажу по безопасности и др;
-Запрет на использование опасных элементов, которые могут причинить травмы: высокотоксичные материалы, взрывчатые вещества, опасные химические реагенты, открытый огонь, огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, включая пилы и молотки;
- Запрет на болевые контакты с участниками; 
- Наличие у аниматоров справки о том, что они не состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах; 
- Наличие у актеров профильного образования или удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации по актерскому мастерству. 

В последние годы индустрия квестов активно развивалась в России. Это развлечение пришло к нам из-за рубежа, поэтому правила безопасности по их организации не были урегулированы, что, к сожалению, иногда приводило к несчастным случаям. В этом году в рамках инициативы депутатов Госдумы  принято решение, что рационально использовать механизм мягкого регулирования при помощи национального стандарта, — пояснил разработчик документа Антон Шалаев.

Представители бизнеса инициативу поддерживают, но отмечают, что квесты — это творческое занятие и зачастую реакцию их участников предсказать невозможно.
 

Читайте также