18 марта - благоприятый день для посева капусты. Делимся инструкцией для идеальной рассады и рекомендованными для Вятки сортами.

Фото: фото:ru.freepik.com, пользователь freepik

По Лунному посевному календарю 2024, с 18 марта начинается череда благоприятных дней для посева многих культур. Объясняется это в том числе и положением Луны - она переходит в созвездие Рака, плoдopoдного знaка. Последующие дни на языке огородников в лунно-посевном цикле также называют Дни Лиcтa.Так, завтра, 18 марта 
- блaгoпpиятный дeнь для пoceвa нa paccaду пepцa, paнниx oгуpцoв, тoмaтoв, кaбaчкoв, бaклaжaнoв, цуккини, paннeй кaпуcты, кoльpaби, кoчaннoгo caлaтa, физaлиca, мaйopaнa. 
А также:
- Bыcaдки paccaды тoмaтoв, oгуpцoв, цвeтнoй кaпуcты в oбoгpeвaeмую тeплицу. 
-Зaмaчивaниe ceмян. 
-Пoдкopмки минepaльнaя и opгaничecкaя кopнeвaя, пoлив. 
-Bыгoнкa лукa нa пepo, пeтpушки, мaнгoльдa, cвeклы, щaвeля. Пикиpoвкa ceянцeв. 
-Bыклaдкa кapтoфeля нa пpopaщивaниe. 
-Цвeтoвoдaм - блaгoпpиятный дeнь для пocaдки oднoлeтникoв  и мнoгoлeтниx цвeтoв
Но, как известно, время посадки выбирается не только по советам лунного календаря, но и исходя из климатических условий. В нашем регионе многие уже посадили дома перцы и томаты, а для огурцов рановато, так что сегодня - о капусте белокачанной.

Полезный овощ, который рекомендован на обеденном столе круглогодично. Но есть у группы капустных одна биологическая особенность- все виды сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить  капусту без следов болезней или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю химическими препаратами, далеко не безобидными. Поэтому надежнее выращивать капусту самостоятельно: как вырастить здоровую рассаду -далее.

Подготовка и Семена (список сортов ниже)
Закупая семена, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, они уже подготовлены к посеву, и не потребуют лишних затрат времени и средств. При покупке семян обратите внимание — на упаковке должны быть указаны:
-наименование сорта и группы (ранняя, средняя, поздняя);
-регион выращивания;
-дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны);
-примерные сроки сбора урожая.
Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как  искусственные тепличные условия можно воссоздать  независимо от зоны выращивания. Поэтому в описанной ниже технологии не акцентируется внимание  на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады.
У капусты очень нежные, легко повреждаемые, листья, поэтому необходимо заранее продумать, каким способом вы будете выращивать рассаду:
-без пикировки;
-с пикировкой;
-в отдельных емкостях;
-в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. 
Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества в некоторых случаях. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на грядки.

Подготовка почвосмеси для рассады капусты
Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингредиентов:
-листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях;
-старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф;
для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.
Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.
-Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.
Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:
-промораживанием;
-прокаливанием;
-пропариванием;
-протравливанием.
Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до наполнения емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами: фитоспорином, алирином, гамаиром, соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Сроки посева капусты на рассаду
Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта;
средние — с третьей декады марта и до конца апреля;
поздние — на протяжении первой-второй декады апреля.
Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние — 150-170 и поздние — 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.

Как сеять семена на рассаду
Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездовой тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян около 1 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Правильный температурный режим для сеянцев
Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.
От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха: ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью — до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты
Пикируем двухнедельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см, в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Уход за рассадой капусты
Освещение и полив
Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно, при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневой гнилью. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренно раз в неделю.

Защита рассады капусты от болезней и вредителей
Чаще всего рассада капусты поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.
Чтобы не потерять часть рассады в результате болезней, проводим следующие мероприятия:
-поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям;
-подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей;
-снижаем частоту и интенсивность поливов;
-повышаем температуру в помещении.
Кроме болезней, рассаду капусты нужно защищать и от вредителей. Более 6 их видов уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.
Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой, эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки и закалка рассады
При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки, обязательно, растения обмываем водой и почву мульчируем.

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Переселяем рассаду капусты в открытый грунт
В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.
Рассада средних и поздних сортов — 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Советы по выбору семян.
Определяемся с целью -зачем мне нужна капуста: нужна ранняя, чтобы использовать ее летом в пищу, нужна поздняя, нужно заквасить или засолить.

Сорта, рекомендованные для нашего климата:

 Ринда (среднеспелая)
Голландский гибрид. Созревает 123 – 140 дней. Кочаны, округлые, плотные, на разрезе желтовато-белые, массой 3,2 – 3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность – 9,0 – 9,1 кг с 1 кв. м.
Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.


 Московская поздняя 15 (среднеспелая)
Отечественный старинный сорт – он был выведен в 1937 году. Несмотря на название фактически относится с среднеспелым сортам, потому что созревает 125 – 150 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, плотные, весом 3,3 – 4,5 кг, очень вкусные. Кочерыжка короткая. Урожайность – 6,0 – 8,9 кг с 1 кв. м.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.


 Голова садовая (Сверхранняя)
Отечественный сорт. Созревает 85 – 100 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе желтоватые, массой 1,1 – 1,5 кг, хорошего вкуса. Урожайность – 2,1 – 3,4 кг 1 с кв. м. 
Рекомендован для Центрального региона.

Июньская (Сверхранняя)
Отечественный сорт, причем довольно старый – он был выведен в 1967 году. И название ему дано не случайно – молодые кочанчики можно срывать на еду уже в конце июня, если выращивать капусту через рассаду – созревают они 92 – 100 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,9 – 2,4 кг, хорошего вкуса. Кочерыжка средней длины. Урожайность – 3,6 – 6,4 кг с 1 кв. м. 
Подходит для всех регионов.

 Трансфер (Сверхранняя)
Отечественный гибрид. Созревает 96 – 100 дней. Кочан плотный, округлый, на разрезе зеленовато-белый, массой 0,8 – 1,5 кг, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Рекомендуется для еды в свежем виде. Урожайность – 2,2 – 3,8 кг с 1 кв. м. 
Подходит для всех регионов, кроме Северного.


Золотой гектар 1432 (ранняя)
Отечественный старый сорт – он был включер в Госреестр в 1947 году. Созревает 102 – 109 дней. Кочаны округлые, мелкие и средние, рыхловатые, массой 1,6 – 3,3 кг (2). Кочерыжка короткая. Урожайность 5,0 – 8,5 кг с 1 кв. м. 
Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.

 Казачок (ранняя)
Отечественный гибрид. Созревает 95 – 110 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,8 – 1,2 кг, отличного вкуса (2). Содержит много аскорбиновой кислоты. Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,2 – 4,6 кг с 1 кв. м. 
Гибрид устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу. 
Рекомендован для всех регионов.

 Слава 1305 (среднеспелая)
Очень старый отечественный сорт – он включен в реестр в 1940 году. Но до сих пор считается одним из лучших и его очень любят огородники. Созревает 100 – 130 дней. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные, вкусные, массой 2,4 – 4,5 кг, отличного вкуса (2). Урожайность – 5,7 – 9,3 кг с 1 кв. м. 
Подходит для всех регионов.

 Надежда (среднеспелая)
Отечественный сорт. Созревает 120 – 125 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, вкусные, средней величины, плотные, массой 2,4 – 3,4 кг, отличного вкуса. Урожайность – 7,0 – 11,1 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Северного. 


 Мегатон (среднепоздная)
Голландский гибрид. Созревает 136 – 168 дней. Кочаны плотные, округлые, гладкие, массой 3,2 – 4,1 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Кроющие листья с фиолетовым оттенком – в них много аскорбинки и полезного пигмента антоциана, замедляющего старение. Урожайность 5,9 – 9,34 кг с 1 кв. м.  

Гибрид среднеустойчив к киле и серой гнили, не страдает от фузариозного увядания. Подходит для Центрального региона.

 Подарок (среднепоздная)
Отечественный сорт, очень старый – в Госреестре он с 1961 года. Созревает 114 – 134 дня. Кочаны среднего размера, округло-плоские, плотные, массой 2,6 – 4,4 кг, отличного вкуса, с большим количеством аскорбиновой кислоты (2). Урожайность – 5,8 – 9,1 кг с 1 кв. м. Подходит для всех регионов.

Белоснежка (среднепоздная)
Отечественный гибрид. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, весом 2,5 – 3,9 кг. Урожайность – 4,7 – 7,5 кг с 1 кв. м.Подходит для всех регионов.

 Три богатыря (среднепоздная)
Отечественный молодой сорт. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые или округло-плоские, очень крупные, весом 10 – 15 кг. Не растрескиваются. Урожайность зашкаливает – 40 кг с 1 кв. м. Подходит для всех регионов.

 Колобок (среднепоздная)
Отечественный гибрид. Созревает 160 – 170 дней. Кочаны округлые, плотные, весом 4,2 кг, на разрезе беловатые, отличного вкуса (2). Урожайность – 8,7 – 10,1 кг с 1 кв. м.Подходит для всех регионов.


Нашли ещё индивидуальные советы садовода-капустника, у которого на огороде коллекция из всех видов. Из белокачанной - следующие рекомендации:
Из раннеспелой капусты можно порекомендовать гибриды: Крафт F1, Экспресс F1, Орион-охотник. У этих гибридов примерно одинаковый срок созревания и раннее начало плодоношения: от полных всходов до начала созревания 80-90 дней. При посеве семян на рассаду в начале марта урожай можно ожидать уже в начале июня. Эти гибриды очень скороспелые, у них высокая урожайность, равномерное созревание. Причем вилки очень плотные и не растрескиваются при полном созревании. Поэтому, если вы не успели съесть всю раннюю капусту, она еще может немного постоять на грядке, не растрескается в отличие от Июньской. 
Из среднеспелой капусты - гибриды: Тобия F1, Краутман F1, сорт Сахарная голова. Кстати, Сахарная голова — моя самая любимая. Она также подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, хоть на выставку, плотные, без пустот, очень сладкая, вкусная, сочная. Когда ее режешь, из-под ножа сок брызжет в разные стороны. Масса вилков 3-4 кг. Гибриды Краутман F1 и Тобия F1 не подвержены растрескиванию, подходят для недолгого хранения - до 4 месяцев, имеют отличные вкусовые качества, устойчивость к фузариозу, у них маленькая кочерыжка, а также хорошая внутренняя структура.

Из позднеспелых сортов капусты: Каменная голова, гибриды Престиж, Атрия. Каменная голова - очень вкусная капуста. Ее можно как заквасить, так и оставить на хранение. Сорт устойчив к фузариозу, растрескиванию. Вилки все ровненькие, массой до 4 кг. Гибриды Престиж и Атрия: вкусовые качества также высоки, могут храниться до весны в свежем виде, а также подходят для квашения. Вилки очень ровные, массой до 3-4 кг. Достоинства: превосходная внутренняя структура, короткая кочерыжка, устойчивость к фузариозу, побурению кончиков листьев, к трипсам, растрескиванию.